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Ingrédients
5 mesures de farine
5 oeufs
3 mesures de sucre
1 sachet de levure chimique
1/2 mesure d'huile ou de beurre fondu
2 mesures de lait ou 2 yaourts nature
vanille liquide
garniture : pommes,poires....
aujourd'hui ce sera amandes
pour les mesures on peut utiliser un pot de yaourt, un verre
Moi j'ai choisi les mesures tupperware celle de 100 ml
Préparation :
Dans un saladier verser la farine
Rajouter la levure
Mélanger
Rajouter le sucre
Faire un puits au centre et mettre les oeufs
Mélanger
rajouter le lait et le beurre fondu ou l'huile
Incorporer l'ingrédient choisi
Mettre dans un moule
J'ai choisi un moule a cake en silicone
Aujourd'hui j'ai saupoudré d'amandes effilées
et au four T° 160° chaleur tournante 60 mn environ
Piquer le biscuit si la lame est sèche c'est qu'il est cuit
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INGREDIENTS
Pour 28 cannelés environ
- 1 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs entiers et 4 jaunes
- 1/2 gousse de vanille (ou vanille liquide)- 1 petit verre de rhum (1/2 blanc ½ ambré) ou autre (armagnac …)
- 200 g de farine
- 360 g de sucre en poudre (recette de base 500)
- 75 g de beurre + un peu pour beurrer les moules (recette de base 100 g)PREPARATION
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, battre œufs avec le sucre bien mousseux puis rajouter la farine progressivement pour éviter les grumeaux puis verser ensuite le lait bouillant progressivement.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes,
laisser refroidir, puis ajouter l’alcool.
Placer au réfrigérateur au moins une heure..
Préchauffer le four th10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à un centimètre du bordDisposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes
puis baisser le th à 6 (180 °) et continuer la cuisson pendant 1 heure 10 voire 20
le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four et laisser 5mn de plusLaisser refroidir avant de démouler en dehors de la plaque de cuisson car maintient au chaud
BON APPETIT
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Super facile et superbon
Ingrédients
200 g de farine
200 g de sucre
200 g de beurre
6 oeufs
1 sachet de levure chimique
vanille liquide
zestes de citron
moules a madeleines
Préparation
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse
Faire fondre le beurre
Verser la farine et le sachet de levure sur la préparation
Incorporer le beurre fondu
Rajouter la vanille et les zestes de citron
Bien mélanger
Laisser reposer au frais au moins 1 h
Préchauffer le four entre 180 a 200° maxi
Remplir les moules a madeleines
Mettre au four 10 mn
Laisser refroidir
Demouler
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Qu'est ce que c'est diront certains?
Et bien c'est le petit plus qui agrémente nos apéros
Hors cacahuètes et chips
Pour moi c'est comme çà que j'ai toujours connu l'accompagnement de l'apéritif
Typiquement pied noir
Quelques exemples de cet assortiment de mises en bouche :
- tramousses, on dit aussi Lupins (préparées a la l'huile d'olive et harissa c'est mieux)
- olives piquantes de préférence,
- pois chiches grillés, connus sous le nom de torraïcos, mot d'origine espagnole, (très difficile a trouver désormais : ah ma madeleine de Proust..)
- fèves au cumin,
- calentica mon enfance
- variantes maison (carottes, choux fleurs, tomates vertes ...) recette prochainement
- Piments au vinaigre
- jambon cru en tranches très fines
- et 1001 autres préparations personnelles
Que du bonheur ,de la convivialité autour de la table ,on saute l'entrée pour mieux apprécier le plat principal
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A préparer la veille c'est mieux
Ingrédients
1 tablette de chocolat noir a pâtissier
1 c a s de crème fraîche
5 oeufs
Préparation :
Casser le chocolat en morceaux
Mettre dans un récipient allant au micro ondes
Rajouter 1 c de crème fraîche
Mettre quelques mn au micro ondes en fonction sa puissance
Bien mélanger le tout
Incorporer 1 a 1 les jaunes d'oeufs
Bien incorporer pour obtenir un mélange brillant
Rajouter un alcool si nécessaire ( a savoir que la mousse sera un peu plus liquide)
Battre les blancs d'oeufs très fermes
Incorporer délicatement le mélange blancs au mélange chocolat avec une spatule et en soulevant pour ne pas casser
les blancs
Incorporer en 3 fois
Verser dans des verrines ou coupes pour une plus jolie présentation
Mettre au frais
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