•  

     

     

     

    Ingrédients

     

     

    5 mesures de farine

    5 oeufs

    3 mesures de sucre

    1 sachet de levure chimique

    1/2 mesure d'huile ou de beurre fondu

    2 mesures de lait ou 2 yaourts nature

    vanille liquide

    garniture : pommes,poires....

    aujourd'hui ce sera amandes

     

    pour les mesures on peut utiliser un pot de yaourt, un verre

    Moi j'ai choisi les mesures tupperware celle de 100 ml

     

     

    Préparation :

     

    Dans un saladier verser la farine

    Rajouter la levure

    Mélanger

    Rajouter le sucre

    Faire un puits au centre et mettre les oeufs

    Mélanger

    rajouter le lait et le beurre fondu ou l'huile

    Incorporer l'ingrédient choisi

    Mettre dans un moule

    J'ai choisi un moule a cake  en silicone

    Aujourd'hui j'ai  saupoudré d'amandes effilées

    et au four T° 160° chaleur tournante  60 mn environ

    Piquer le biscuit si la lame est sèche c'est qu'il est cuit

     

     

    divers-007.JPG

     


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  • INGREDIENTS

     

     

    Pour 28 cannelés environ

     

    - 1 litre de lait
    - 1 pincée de sel
    - 4 oeufs entiers et 4 jaunes
    - 1/2 gousse de vanille (ou vanille liquide)

    - 1  petit verre  de rhum (1/2 blanc ½ ambré)  ou autre (armagnac …)

    - 200 g de farine
    - 360 g de sucre en poudre  (recette de base 500)
    - 75 g de beurre  + un peu  pour beurrer les moules  (recette de base 100 g)

     

    PREPARATION

     

    Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.


    Pendant ce temps, battre œufs avec le sucre bien mousseux puis rajouter la farine progressivement pour éviter les grumeaux puis verser ensuite le lait bouillant progressivement.


    Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes,
    laisser refroidir, puis ajouter l’alcool.


    Placer au réfrigérateur au moins une heure..


    Préchauffer le four th10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.


    Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à un centimètre du bord

     Disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes
    puis baisser le th à 6  (180 °) et continuer la cuisson pendant 1 heure 10 voire 20
    le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
     
    S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four et laisser 5mn de plus

    Laisser refroidir avant de démouler en dehors de la plaque de cuisson car maintient au chaud

     

    BON APPETIT

     

     

     canneles 001

     

     

     

     


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  • Super facile et superbon

     

     

     recettes madeleines 001

     

    Ingrédients

     

    200 g de farine

    200 g de sucre

    200 g de beurre

    6 oeufs

    1 sachet de levure chimique

    vanille liquide

    zestes de citron

    moules a madeleines

     

     

     

    Préparation

     

    Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse

    Faire fondre le beurre

    Verser la farine et le sachet de levure sur la préparation

    Incorporer le beurre fondu

    Rajouter la vanille et les zestes de citron

    Bien mélanger

    Laisser reposer au frais au moins 1 h

    Préchauffer le four entre 180 a 200° maxi

    Remplir les moules a madeleines

    Mettre  au four 10 mn

    Laisser refroidir

    Demouler

     

     recettes-madeleines-004.JPG


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  •  

     

    Qu'est ce que c'est diront certains?

    Et bien c'est  le petit plus qui agrémente nos apéros

    Hors cacahuètes et chips

    Pour moi  c'est comme çà que j'ai toujours connu l'accompagnement de l'apéritif

    Typiquement pied noir

     

     

     

    Quelques exemples de cet assortiment de mises en bouche  :

    • tramousses, on dit aussi Lupins (préparées a la l'huile d'olive et harissa c'est mieux)
    • olives piquantes de préférence,
    • pois chiches grillés, connus sous le nom de torraïcos, mot d'origine espagnole, (très difficile a trouver désormais : ah ma madeleine de Proust..)
    • fèves au cumin,
    • calentica mon enfance 
    • variantes maison (carottes, choux fleurs, tomates vertes ...) recette prochainement
    • Piments au vinaigre
    • jambon cru en tranches très fines
    • et 1001 autres préparations personnelles

    Que du bonheur ,de la convivialité autour de la table ,on saute l'entrée pour mieux apprécier le plat principal

     

    bon appetit

     

     

     


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  • A préparer la veille c'est mieux

     

    Ingrédients

     

    1 tablette de chocolat noir a pâtissier

    1 c a s de crème fraîche

     5 oeufs

     

     

    Préparation :

     

    Casser le chocolat en morceaux

    Mettre dans un récipient allant au micro ondes

    Rajouter 1 c de crème fraîche

    Mettre quelques mn au micro ondes en fonction sa puissance

    Bien mélanger le tout

    Incorporer 1 a 1 les jaunes d'oeufs

    Bien incorporer pour obtenir un mélange brillant

    Rajouter  un alcool si nécessaire ( a savoir que la mousse sera un peu plus liquide)

    Battre les blancs d'oeufs très fermes

    Incorporer délicatement le mélange blancs au mélange chocolat avec une spatule et en soulevant pour ne pas casser

    les blancs

    Incorporer en 3 fois

    Verser dans des verrines ou coupes pour une plus jolie présentation

    Mettre au frais

     

    recettes-005-copie-1.JPG

     

     


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