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    Aujourd'hui il a plu toute la journée

    alors j'en ai profité pour squatter ma cuisine

    Il faut dire que j'ai profité de la disponibilité de mon grand fiston et de son approvisionnement en bons petits poissons tous récemment péchés enfin quelques uns congelés

    Au total une énorme marmite à mouliner et merci mon grand pour ton aide

     

     Vous vous en  doutez donc  je vais partager ma recette de Soupe de poissons, et sa sauce roulile tant qu'à faire

     

     

    Alors si  çà vous dit  petit tour en cliquant sur l'image sur mon blog cuisine

     

     

     

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        promenade culinaire ICI

     

    Et d'autres recettes aussi

     

     



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    Aujourd'hui c'est cuisine

    et oui quand même et comme tout le monde

     


    et je vous  offre un petit dessert çà vous dit?

    et bien c'est  ICI

     

     


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    C'est l'été enfin on le dirait  tellement il fait chaud

    et aujourd'hui j'ai eu donc l'envie de cuisiner les aubergines légumes du soleil pour moi par excellence

    Bon comme je n'avais pas assez de tomates j'ai improvisé




    Recette de base pour 6 personnes



    Ingrédients :


    1 a 2 gros oignons

    1 a 2 gousses d'ail

    1 kg  aubergines

    500 g de boeuf haché

    500 g de tomates mures

    sel,poivre

    2 sucre

    épices " muscade,cumin cannelle,coriandre" (pas obligatoire mais çà donne de l'originalité a la recette)

    fromage râpe environ 200 g

    huile d'olive incontournable

     

    et  la particularité de cette recette c'est :

    3 oeufs

    100 g de beurre

    50 cl de lait

    4 c a s de semoule

     

    Préparation :

     

    Couper les aubergines en tranches fines les saupoudrer de sel et les laisser égoutter

    pendant ce temps faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile avec l'ail également émincé

    rajouter les tomates pelées et épépinées ,sel, poivre, le sucre (va casser l'acidité des tomates) et laisse réduire   20 a 25 mn environ pour avoir une petite  sauce un peu épaisse

    Faire revenir la viande dans une sauteuse avec les épices ( 1 c a c environ et une pincée de cannelle ou plus selon les goûts)

    Quand la sauce tomate est a votre convenance y rajouter la viande et réserver

    Faire dorer les aubergines dans une poêle avec l'huile d'olive

    Bien les égoutter en les sortant de la poêle et le mettre a dégorger sur du papier absorbant

    je renouvelle l'opération plusieurs fois

    (quand j'ai le temps je prépare mes aubergines la veille et je les laisse sueur l'huile dans un tuperware )

    je les sèche bien ensuite une par une dans feuille de papier absorbant et j'en garni un plat

    je couvre de sauce de viande et ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients

    faire chauffer le lait dans une casserole

    rajouter la semoule,les oeufs battus avec le lait

    quand le mélange épaissi retirer du feu rajouter le fromage râpe

    Verser cette sauce sur la préparation

     Saupoudrer de fromage râpe et enfourner  40j mn  a four moyen

     

     petits trucs :


    ♦ quand je suis pressée j'utilise de la sauce tomate que je prépare  a l'avance ( recette a venir)

    ♦ j'aime bien préparer la veille les aubergines pour bien qu 'elles égouttent

    ♦ je prépare le plat le matin pour le soir et je le laisse au frigo( tous les ingrédients prennent bien les saveurs des uns et des autres)

    ♦ certains font cuire les aubergines au four ou au micro ondes mais personnellement je trouve pas le même  goût

    ♦ la sauce a la semoule n'est pas indispensable je le fais pas tout le temps mais "mon beau frère le Grec" adore

    ♦ et pour finir certaines familles mettent un lit de pomme de terres au fond du plat avant les aubergines et disent qu'elle ne se mangent pas c'est pour absorber l'excédent d'huile

      


     




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     NAVETTES DE SAINT VICTOR
        Par JOSE


    Temps total: plus de 2 heures

    Préparation: 15 minutes + 3 heures d'attente pour faire lever la pâte
    Cuisson: 20 minutes
    Température du four: 180ºC. 

     

     

     

    Ingrédients pour 25 navettes

    - 500 g de farine

    - 250 g de sucre

    - 75 g de beurre ramolli à la fourchette

    - 3 œufs + 1 jaune

    - 50 ml d'eau de fleur d'oranger

    - 50 ml d'eau

    - 1 c. à thé de lait ou d'eau

    - 1 pincée de sel

    Préparation

     

    1.  dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel

    2.  former une fontaine; mettre les œufs, l'eau de fleur d'oranger et le beurre; mélanger en versant peu à peu l'eau pour obtenir une pâte un peu ferme; laisser reposer au frais pendant 1 heure

    3.  séparer la pâte en petites boules 
    rouler pour obtenir une forme ovale; pincer les deux extrémités pour faire les pointes de barque;
    à l'aide d'un couteau, faire un incision profonde sur le dessus dans le sens de la longueur (à la cuisson, la fente va ouvrir pour former l'intérieur de la barque)

    4.  déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé
     laisser reposer à nouveau pendant 2 heures

    5.  battre le jaune d'œuf avec le lait ou de l'eau; badigeonner ce mélange sur chaque navette pour les dorer

    6. cuire à 180º C.  jusqu'à ce que les navettes prennent une légère teinte dorée. Vérifier régulièrement car la cuisson est rapide.
    et voilà le resultat


    Navettes 003

     

    A vous alors et bon appetit


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