• Canelés bordelais

    INGREDIENTS

     

     

    Pour 28 cannelés environ

     

    - 1 litre de lait
    - 1 pincée de sel
    - 4 oeufs entiers et 4 jaunes
    - 1/2 gousse de vanille (ou vanille liquide)

    - 1  petit verre  de rhum (1/2 blanc ½ ambré)  ou autre (armagnac …)

    - 200 g de farine
    - 360 g de sucre en poudre  (recette de base 500)
    - 75 g de beurre  + un peu  pour beurrer les moules  (recette de base 100 g)

     

    PREPARATION

     

    Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.


    Pendant ce temps, battre œufs avec le sucre bien mousseux puis rajouter la farine progressivement pour éviter les grumeaux puis verser ensuite le lait bouillant progressivement.


    Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes,
    laisser refroidir, puis ajouter l’alcool.


    Placer au réfrigérateur au moins une heure..


    Préchauffer le four th10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.


    Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à un centimètre du bord

     Disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes
    puis baisser le th à 6  (180 °) et continuer la cuisson pendant 1 heure 10 voire 20
    le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
     
    S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four et laisser 5mn de plus

    Laisser refroidir avant de démouler en dehors de la plaque de cuisson car maintient au chaud

     

    BON APPETIT

     

     

     canneles 001

     

     

     

     

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