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Gaspacho Andalou
Dans mes souvenirs le Gaspacho que l'on mangeait chez la tante , la bas au fin fond de l'Andalousie ( Alcolea)
La place du village d'Alcolea
sa mairie
quand il fallait aller chercher l'eau a la fontaine du village dans de grandes jarres,
quand elle cuisinait encore au feu de bois de la cheminée ,qui servait aussi de chauffage
qu'il n'existait ni blinder ni robot ménager d'aucune sorte...
Petit village deborde bord de mer de Cabo de Gata
ne ressemblant pas du tout a celui là
Mais les ingrédients sont les même : tomates gorgées de soleil,poivrons rouges et verts,oignons et ne pas oublier le "pepino" ( concombre : en frotter l'extrémité avec le bout coupé pour en retirer l'amertume et je le fais toujours) de l'eau bien fraîche, l'huile d'olive et de la mie de pain et même quelques glaçons
Le tout coupés en petits morceaux
Petit tour dans les ruelles
le village me semble bien plus petit que dans mes souvenirs
Aujourd'hui la cousine le fait tout autrement mais après tout c' est la même recette si ce n'est qu'il est plus adapté a la cuisine d'aujourd hui car bien plus présentable sur nos tables "bourgoises" en ces jours ou la mode est aux verrines a laquelle cette nouvelle présentation s 'accommode si bien,
En voici donc la recette d'une simplicité enfantine qui demande juste un peu de travail à savoir éplucher les tomates
Les quantités sont aléatoires c'est comme au village on fait avec ce que l'on a
Ingrédients :
Au moins 4 a 5 belles tomates bien mures pour
1 poivron vert de préférence pour la couleur ou un peu des 2
1 oignon
1 concombre moyen
vinaigre (1 c a soupe ou plus selon les goûts)
huile d'olive
sel , poivre
1 tranche de pain de mie ou un morceau de pain rassis
Pour faire une jolie garniture les grands jours ;
réserver du poivron, tomate, oignon,concombre
croûtons frottes a l'ail
En verrines :
feuilles de persil ou de menthe pour la déco
Préparation :
Mettre tous les ingrédients coupes en petits morceaux dans un blinder avec le vinaigre , le pain préalablement trempé dans de l'eau et le jus récupéré des tomates
Mixer finement
saler ,poivrer
verser un filet d'huile
Rajouter de l'eau en fonction de la consistance souhaité : plutôt un peu épais pour servir en verrines
mettre au frais
En entrée saupoudrer des légumes émincés et croûtons frottés a l'ail ou pas
Servir très très frais
c'est comme çà qu il m'a été servi dans des restaurants à Alméria ( Andalousie)
Astuces
♦ pour éplucher les tomates : faire bouillir de l'eau et y plonger les tomates quelques minutes
elles s'éplucheront facilement
♦ les couper en morceaux et les épépiner
♦ passer au tamis pour en récupérer le jus
♦ je prépare la veille
♦ je l'arrose d'un filet dhuile d'olive au me moment de servir
Tags : tomate, eau, petit, village, bien
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