-
Par Missnefer13500 le 28 Mars 2010 à 15:58
Outre avoir rapporte dans mes bagages la recettes des macarons Donzacais
j'ai ramené quelques produits de terroir : saucisses de Toulouse, confits
et voilà que j'en profite pour refaire une autre des recettes aussi ramenée dans mes bagages lors de mes voyages
Se sera donc recette exotique réunionnaise ,elle rapportée de Corse, offerte par une réunionnaise
Merci Erika
LE ROUGAIL
Ingrédients : pour 12 personnes
Saucisses de Toulouse (aux herbes si possible) 1 kg 500
1 kg d'oignons
500 gr de tomates (comme pas la saison : 5 bt de 850 g de tomates concaséees)
3 cuillères à soupe d'huile
sel
Thym
1 tête d’ail à piler au mortier
curcuma 1 c à 2 café
Gingembre ( en poudre aussi bien 1 a 2 c a café)
Préparation :
Faire bouillir les saucisses
si ne sont pas trop salées, les faire bouillir une fois.
Sinon, répéter l'opération 2 ou 3 fois,
(C'est a dire jeter l'eau et recommencer)
A la reprise de l'ébullition : environ 2 mns
Les mettre a égoutter
Le couper en morceaux et les faites dorer pendant 10 minutes dans un peu d'eau et d'huile jusqu'à réduction complète de celle-ci.
Réserver
Faire cuire les oignons hachés jusqu’à colorés (éventuellement rajouter un peu d'eau pour éviter qu'ils attrapent)
Rajouter l’ail pilé au mortier ou au presse ail
Ajouter les tomates coupées en petits morceaux (épépinées) ou boites de tomates concassées. ( dans ce cas je rajoute un morceaux de sucre pour casser l'acidité de la tomate)
Laisser réduire en couvrant et laisser mijoter à petit feu pendant 15 à 20 minutes au moinsRajouter le thym en branche et le curcuma
Rajouter les saucisses et remettre encore au moins 15 mn
Retirer la branche de thym en fin de cuisson
En fin de cuisson, la sauce du rougail doit être épaisse, les oignons bien cuits.
si ce n'est pas le cas remettre a cuire a feu moyen a découvert
FACULTATIF : Dans certains endroits de l'île, le safran, l'ail et le gingembre interviennent dans ces préparations.
En ce qui concerne le safran, le mettre en petites quantités avant les tomates.
L'ail et le gingembre sont écrasés.
Le gingembre peut être coupé en fines lamelles, ajoutées en même temps que les épices.Erika met de l’ail et du curcuma tout simplement moi je rajoute du gingembre en poudre
L ACCOMPAGNEMENT
LES HARICOTS
Ingrédients :
2 bts de Haricots rouges
poivre
gros sel
3 gousses d'ail
1 gros oignon
1/2 a 1 cuillère à café de curcumaThym
Préparation :
Hachez l'oignon, pilez l'ail, le gros sel, les grains de poivre ensemble.
(Sel et poivre au moulin electrique, ail au presse ail)
Chauffer de l'huile dans votre marmite, faites dorer l'oignon haché, en y ajoutant les épices pilées
Incorporer les haricots avec l’eau des boites
Bien mélanger le tout
Couvrez votre marmite et laissez mijoter au moins 10 à 15 minutes jusqu'a ce que les oignons deviennent fondants
Ecraser un peu les haricots
En fin de cuison l'eau s'est évaporée, et vos pois trempent dans une sauce épaisse
poursuivre la cuisson jusque là si necessaire
Finir de cuire a découvert pour faciliter la réduction de la sauce
RIZ BASMATI OU THAI
Le faire cuire dans 1 fois ½ son volume en eau jusqu’à évaporation complète
Si nécessaire rajouter de l’eau
Quand est cuit le tasser dans un bol et retourner dans chaque assiette et démouler servir les haricots et le rougail
(Depuis l'achat de mon cuit riz électrique rien de plus facile)
Servir avec une sauce piments verts
(j'ai ma sauce maison chili vert ramené du Mexique et ma propre préparation: recette maison mais on en trouve dans les rayons exotiques" attention pour ceux qui craignent le releve çà pique")
votre commentaire -
Par Missnefer13500 le 17 Mars 2010 à 17:28
Petite recette sympa de petits gâteaux a la noix de coco
que Sandra nous a fait découvrir elle les apelle macarons
super bons
aussitôt rentrés aussitôt faits
Ingrédients :
3 oeufs
400 g de farine
200 g de sucre cristallisé
100 g de noix de coco
1/2 c a café de bicarbonate ou de levure chimique
2 c a s de miel
80 g de beurre
un peu de sucre glace
Préparation :
Mettre la farine,le sucre,la noix de coco,le bicarbonate dans un saladier
Bien mélanger
Faire un puits au milieu
Y mettre les oeufs, le beurre fondu dans le miel
Mélanger pour obtenir une pâte assez dure afin de faire des boulettes
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Cuire T 180° 15 a 20 mn environ
A la sortie du four saupoudrer de sucre glace
votre commentaire -
Par Missnefer13500 le 16 Mars 2010 à 10:32
Gateaux qui se font dans la famille spécialement a Noel
en grande quantité et pour le partage
Les roscos a l'anis
INGREDIENTS :
1 verre de vin blanc
1 verre de sucre
1 verre d’huile
1 poignée de grains d’anis
1 s de sucre vanillé
1 s de levure chimique
Environ ¾ de farine
1 jaune d’oeuf
PREPARATION :
Chauffer l’huile avec l’anis
Dans 1 saladier mélanger le vin blanc, l’huile et les autres ingrédients
Rajouter progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte souple et non collante
Façonner des petits ronds
Les passer au jaune d’œuf
Mettre sur plaque et cuire au four préalablement chauffé à 130/140 °
½ h environ
chez nous ceux sont les gateaux que l'on fait a Noel
voir aussi http://www.cuisine-pied-noir.com/
votre commentaire -
Par Missnefer13500 le 13 Mars 2010 à 18:59
Ingrédients :
1 pâte sablée
La garniture :
- 4 jaunes d’œufs
- 6 dcl de lait
- 100 g se sucre
- 3 c à s de farine
- 1 tablette de chocolat à pâtisser
La meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 4 c à s de sucre glace
Préparation de la crème :
- Faire bouillir le lait quand c’est fait mettre le chocolat en morceaux et le laisser fondre le tout hors du feu
- Battre les jaunes avec le sucre en mélange très mousseux et ajouter la farine
- Bien incorporer le mélange
précédent avec le lait chocolaté et remettre le tout à épaissir sur le feu doux remuer souvent pour ne pas laisser accrocher
- Laisser reposer si la crème semble un peu fluide elle va finir d’épaissir en refroidissant
Cuisson de la pâte :Faire cuire la pâte suivant votre méthode habituelle (légumes secs) la couvrir avec un papier alu les 10 premières mn
Quand la pâte est cuite verser y la crème au chocolat
la couvrir des blancs que vous aurez montés en neige avec le sucre glace
bien ferme et mettre sous le grill
surveiller ++ car dore très vite
Laisser refroidir et conserver au frais
votre commentaire -
Par Missnefer13500 le 9 Mars 2010 à 16:43
Une envie de Fiadone
Au frigo : Brousse
Alors on se lance dans une recette approximative mais qui va faire des heureux ce soir
Ingrédients :
1 Brousse de 400 g
5 oeufs (on est la campagne et ils sont biens jaunes)
100 g de sucre
Préparation :
Écraser la brousse a la fourchette dans un saladier
Rajouter les jaunes 1 a 1
Bien mélanger
Rajouter le sucre
Mélanger a nouveau
Verser la préparation dans un moule a manqué
et hop au four chaud
et tout chaud même
les hommes viennent de finir une fournée de navettes
30 mn a 150°
Dommage j'ai pas mon appareil photos
mais il est très beau
et hum il sent bon
ah je vais voir avec le portable
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique